|
Тех.анализ
1. Графические
модели
2. Фигуры разворота
3. Прямоугольники
4. Линейка и флажок
5. Треугольники
Графические модели – это построенные на ценовых графиках фигуры, позволяющие определить, будет ли тренд продолжаться или развернётся. Соответственно, фигуры (графические модели) делятся на две группы:
фигуры продолжения;
фигуры разворота.
Фигуры продолжения включают в себя флажки и вымпелы. При их наличии рекомендуется проводить операции в направлении текущего тренда. Фигуры разворота включают в себя следующие конфигурации:
тройные гребни и донышки;
голова и плечи;
двойные гребни и донышки и др.
Образование этих фигур говорит о том, что пора закрывать имеющиеся позиции и занимать новые. Некоторые конфигурации (фигуры) могут быть моделями как продолжения, так и разворота. К этим фигурам относятся треугольники, прямоугольники и др.
Модели тройного максимума и минимума – это три неудачные попытки продолжения изменения цены по сравнению с предыдущими пиковыми значениями. Обычно они появляются по окончании значительного роста или снижения цен и сопровождаются их разворотом.
Колебания объёмов продаж в период формирования рассматриваемых фигур часто более слабые по сравнению с предыдущим периодом.
Фигура голова и плечи состоит из максимума цен – “головы“ и двух гребней пониже, называемых "плечами".
Важным элементом в данной модели является линия шеи, которая проходит через донышки спадов левого плеча и головы. Эта линия не всегда горизонтальна: она может быть и восходящей и нисходящей. Опускающаяся линия шеи – ярко выраженный признак того, что медведи набирают силу. Иначе, если на бычьем тренде у фигуры “голова и плечи“ второе плечо ниже первого, то это говорит о большой вероятности разворота тренда на медвежий. Дальнейшее падение цен от правого плеча с ломкой линии шеи знаменует конец тенденции к повышению. После прохождения линии шеи цены часто возвращаются к ней снизу при меньших объёмах операций. Такая слабая поддержка дает хорошие возможности к открытию коротких позиций на продажу при защитной приостановке, установленной сразу над линией шеи.
Характерно поведение графика объёмов операций при образовании фигуры голова и плечи. Зачастую объём в области головы ниже, чем у левого плеча и ещё ниже у правого плеча. При ломке шеи объём обычно возрастает, а при возвращении к ней уменьшается.
С помощью фигуры "голова и плечи" можно оценить приблизительно уровень, до которого опустятся цены. Ожидаемый уровень находится под линией шеи на расстоянии, равном расстоянию от неё до пика фигуры "голова и плечи". Также отметим, что анализ фигуры "голова и плечи" необходимо делать не в одном, а в нескольких масштабах времени. Голова и плечи на дневных графиках в сочетании с признаками гребня на недельных графиках говорят: поскорее продавайте.
Модели двойного максимума и минимума представляют собой две неудачные попытки значительного изменения цен по сравнению с предыдущими максимумами и минимумами.
Обычно они появляются в конце сильного роста или снижения цен, в зависимости от рассматриваемой ситуации. Колебания объёма продаж в течение последнего периода оживления ( 2-го максимума ) или снижения ( 2-го минимума ) цены часто являются более слабыми, чем соответствующие колебания во время предыдущих периодов роста или снижения цены. Среди тройных и особенно двойных вершин – донышек попадаются много ложных сигналов. Отсеять их можно с помощью проведения параллельно анализа технических индикаторов.
Прямоугольником называется фигура, образованная изменениями цен между двумя параллельными линиями.
Обычно это горизонтальные линии, но они могут также восходить или нисходить под небольшим углом. Образование прямоугольника говорит о временном равновесии сил, установившемся на рынке между быками и медведями. Основной вопрос: кто и в какой момент окажется сильнее.
При этом, когда объёмы торгов увеличиваются при достижении верхней границы прямоугольника – более вероятен прорыв цен вверх через линию сопротивления. Если объемы растут при касании цен нижней границы – скорее произойдёт прорыв вниз. О готовности цен к прорыву границы говорит рост объемов – от одной трети до половины средней величины объема за последние пять дней. Если объем невелик, то прорыв скорее всего окажется ложным. Также, чтобы поймать прорыв на дневном графике, целесообразно определить тенденцию, складывающуюся на понедельном графике. Прорыв вероятнее всего произойдёт в направлении этой тенденции.
Как правило, прямоугольники при растущем тренде широкие, в то время как при убывающем тренде они сравнительно узки. Чем длиннее прямоугольник, тем значительнее прорыв из него. Особенно важное значение имеет прорыв прямоугольника на понедельной гистограмме.
Существует ряд методов, оценивающих, как далеко могут уйти цены при прорыве прямоугольника. Так минимальному уровню прорыва цен соответствует уровень, расположенный в направлении прорыва на расстоянии от прямоугольника, равном его ширине. Для построения максимального уровня прорыва цен берётся расстояние, равное длине прямоугольника. Также для расчёта величины прорыва рекомендуется измерить высоту прямоугольника и умножить её на коэффициенты Фиббоначи 1.618; 2.618; 4.236. Получаться диапазоны, в которых могут находиться цены после прорыва.
При купле после верхнего прорыва или продаже на понижение после нижнего прорыва размещайте защитную приостановку внутри прямоугольника.
Линейка – разновидность прямоугольника – узкая горизонтальная область длительного перенасыщения. Она представляется зоной плотной штриховки, высота которой составляет около 3 % от текущей котировки. Когда рынок не идёт в другом направлении , а вычерчивает линейку, то это свидетельствует о силе первичного тренда.
Флажок представляет собой прямоугольник, границы которого параллельны между собой, но при этом наклонены вниз по отношению к горизонту. Прорыв обычно происходит в направлении, противоположном наклону флажка. Если флажок наклонён вверх , то более вероятен прорыв нижней границы, а если флажок опускается вниз , наиболее вероятен прорыв верхней границы.
Треугольник состоит из двух сходящихся линий. Верхняя проходит через два и более гребня, а нижняя – через два или более донышка.
Треугольники могут быть сигналами к развороту, но чаще всего являются фигурами продолжения тренда. Небольшой треугольник, высота которого составляет 10-15% от величины предшествующего тренда, обычно является фигурой продолжения тренда. Большие треугольники, высота которых составляет треть и более от величины предшествующего тренда, относятся, скорее, к фигурам разворота тренда.
Треугольники могут быть разделены на три основные группы в зависимости от образованных ими углов.
Восходящий треугольник состоит из относительно горизонтальной верхней границы и наклонённой вверх нижней границы. Он показывает, что рынок всё больше контролируется быками, которые могут поднимать цены до одного и того же уровня, тогда как медведи слабеют. Обычно восходящий треугольник оканчивается прорывом верхней границы.
Нисходящий треугольник, как правило, заканчивается прорывом нижней границы.
У симметричных треугольников верхняя и нижняя границы сходятся под одинаковыми углами к горизонту. Симметричные треугольники показывают временное равенство сил быков и медведей и обычно являются фигурами продолжения тренда.
Объемы торгов по мере “старения“ треугольника имеют тенденцию уменьшаться. Если объемы резко возрастают при подходе к верхней или нижней границе треугольника, то вероятен её прорыв. Последний обычно сопровождается скачком в объеме торгов, когда его значение превышает, по крайней мере на 50%, средний объем за пять последних дней.
Отметим, что прорывы более или менее значимой силы происходят по окончании первых двух третей треугольника. На последней трети треугольника лучше не проводить торговые операции. Новый минимальный уровень, к которому цены стремятся после прорыва, определяется как уровень над точкой прорыва верхней границы на расстоянии, равном высоте треугольника. Можно также использовать коэффициенты, полученные на основе последовательности Фиббоначчи.
К вышеизложенному можно также добавить следующие рекомендации для трейдеров: лучше не проводить операции внутри треугольника; чтобы попытаться определить по ежедневной гистограмме момент прорыва верхней или нижней границы треугольника, следует проанализировать понедельную гистограмму. Если тренд на ней направлен вверх , следует ожидать прорыва верхней границы и наоборот.